Острова Тремити 
  • Facebook - Black Circle
  • TripAdvisor - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Flickr - Black Circle
 

История 

 

Основная информация об Островах Тремити дошла до нас от Толомея, Страбоне и Плиния Старшего, когда они были известны как “Insulae Diomedeae” (Диомедовы острова) из-за их мифологической связи с одноимённым греческим героем. Лишь впоследствии, благодаря Корнелию Тациту и его «Анналес», книге, в которой было описано изгнание Джулии императором Августом на острова, маленький архипелаг стал именоватьса Тримериум.

С начала нашей эры небогатая информация об островах была щедро приукрашена историей о святом Отшельнике, которому, следуя легенде, явившийся образ Девы Марии указал место захоронения сокровищ на острове Сан Никола. На добытые средства была выстроена Церковь Святой Марии на море (Santa Maria Assunta a Mare), ставшей вскоре местом паломничества верующих.

В начале ХI века Папа Римский доверил ведение дел храма монахам ордена Св. Бенедикта. Они стали основателями знаменитого Аббатства на острове Сан Никола, но уже около 1236 года правление перешло в руки Цистерцианцам, которые в начале XIV века подверглись нападению пиратов. Враги жестоко расправились с монахами и разрушили церковь и большую часть её укреплений. В 1412 году настала очередь Латеранских каноников вернуть монастырю былую славу и блеск. Их стараниями монастырь окружили крепостными стенами с бастионами, выдержавшими в августе 1567 года нападение турецкого флота из 300 галер.

В 1780 году по указу Фердинанда IV Бурбонского, Латеранские каноники были вынуждены покинуть Тремити. Уже с 1752 года острова вновь превратились в обитель для изгнанников и дали крышу многочисленным ссыльным, в основном неаполитанцам, а также выходцам из Абруццо, Апулии и Калабрии. Каждому ссыльному были пожалованы, по словам учёного и писателя Франческо Делли Мути, «пять тумолов* земли, участок для постройки жилья, рабочие инстументы и пять червонцев в день на первые три года..» 

После объединения Италии острова Тремити продолжали служить местом тюремного заключения. Так в 1863 году колония была переорганизована по новым правилам и в годы итало-турецкой войны стала местом заключения пленных ливийцев, погибших здесь в результате разыгравшейся эпидемии сыпного тифа.

По причине своей удалённости от берега островами управлял тюремный комендант, а сама тюрьма стала популярным местом заключения в годы фашизма и правления Муссолини вплоть до 1932 года. Лишь тогда архипелагу был присвоен статус независимого административного округа под названием  «Isole Tremiti».

 

*единица измерения в сельском хозяйстве

Острова бегущие по волнам: между историей и природой

Пять изумрудных в золоте островков плывут по синим волнам словно пытаясь достигнуть сердце Адриатического моря. На расстоянии 12-ти миль от побережья Гаргано и 24-х от региона Молизе, в прозрачных морских водах отражается сказочный архипелаг Тремити, одинаково богатый природной красотой и историческими памятниками как на глубине, так и на суше.

 

Сан Никола, остров-крепость: 42 га суши выступают из воды. Обрывистые, неприступные берега уходят в самую глубину, а на плато, в объятии крепостных стен, высится самый значительный монастырь когда-либо воздвигнутый посреди моря.

Остров является административным центром архипелага. Его протяженность достигает 1600 метров, средняя ширина 450 метров и 70 метров над уровнем моря. Здесь численность оборонительных строений, наблюдательных башен,  церквей и часовен значительно превышает количество деревьев. На протяжении веков в монастыре побывали три религиозных ордена: Орден кассинских Бенедиктинцев в IХ веке, Цистерцианцы с 1237 г. по 1313 г., а  Латеранские каноники с 1413 г. вплоть до начала XVIII века.

 

Сан Домино и морские гроты:

Самый крупный по размерам и численности населения остров протянулся на 3 километра, достигая 1700 метров в ширину. Наиболее высокая точка (“Colle dell’Eremita”) поднимается на 116 метров над уровнем моря.

В плотном облаке сридиземноморской растительности, состоящей в основном из алеппских сосен и каменного дуба, расположились небольшие отели и всевозможные строения для отдыха и развлечений. Единственная асфальтированная дорога соединяет пристань Сан Домино с посёлком в центальной части острова. Поскольку провоз на архипелаг собственного автомобиля туристам запрещён, движение по нему несущественно, в основном это небольшие гостиничные автобусы, сопровождающие приезжих.

Здесь по-настоящему можно насладиться полным покоем и вдохнуть терпкий аромат средиземноморского леса. 

Для скалистых берегов Сан Домино характерно большое количество природных арок, морских гротов и уютных скалистых бухточек. Возникшие под длительным воздействием ветра и воды, они стали настоящим творением природы редкой красоты. Глубина самой завораживающей морской пещеры “Grotta del Bue Marino” достигает 70-ти метров, а над водой грозно высятся крутые скалы Альпикко и Рипа деи Фалькони, охраняемые стаями средиземноморских буревестников (Calonectris diomedea) и сапсанов (Falco peregrinus) с чеглоками (Falco eleonorae) из семейства соколиных.

 

Нетронутая красота острова Капрара: Капрара (Капрайа или Капперайа) –  когда-то в прошлом украшенный лесами, сегодня больше напоминает скопление камней покрытых тонким слоем скудной растительности, состоящей, в основном, из кустарников каперсника, зарослей осота, полыни и многолетнего пырея.

Но остров, давший приют бесчисленной колонии морских чаек, тем не менее не утерял своё природное очарование. Подтверждение тому Аркитьелло (Architiello) – подлинная скульптура в форме гигантской арки из известняка. Она возвышается над водой словно торжественные ворота, открывающие взгляду чудесную синюю бухту, напоминающую маленькое солёное озеро.

Высокие и изрезанные склоны характерны для северо-западной части острова, тогда как остальная его часть слегка наклонена в плоскости и постепенно снижается по направлению к соседнему острову Сан Никола. Единственными следами человеческого присутствия на Капрара являются маяк и остатки старого полуразрушенного жилища, где в прошлом находили приют местные пастухи. Сегодня на острове числится лишь один постоянный житель.

 

Кретаччо: в самом центре архипелага - небольшой Кретаччо. Островок в форме полумесяца с жёлтой глинистой почвой - похож на природный мост, соединяющий Сан Домино и Сан Никола. В прошлом он действительно послужил опорой для настоящего моста. Построенный в XVIII веке трудами ссыльных по приказу неаполитанского короля Фердинанда IV, он соединял пристани двух наиболее крупных островов.

Непосредственно рядом с Кретаччо и Сан Никола выступает из воды чёрная скала, Скольо делла Веккиа. Странное, окутанное тайной, предание гласит о том, как незадолго до начала бури или в полнолуние, здесь появляется призрак седовласой старухи, прядущей, сидя на камнях..

 

Недоступная Пьяноза: едва выступающий из воды, и потому незаметный, остров Пьяноза находится в 12-ти милях к северо-западу от Сан Никола и является закрытой заповедной зоной. Полностью лишенный растительности, остров бережно хранит под водой свои сокровища. Здесь многие виды морских организмов, населяющих средний и южный бассейны средиземноморья, нашли оптимальные условия для размножения.

 

Малоизвестный архипелаг и...... настоящая райская обитель для любителей подводных прогулок.

 

Для каждого, кто влюблён в море, Тремити становится незабываемым по красоте и разнообразию местом.

Здесь природную прелесть небольших островов дополняет атмосфера покоя и уединённости. Острова служат невидимой границей между глубокими водами южной Адриатики и более северным мелководьем с песчаным дном и бесконечными пляжами.

Архипелаг похож на место встречи самых разнообразных видов жизни, которыми переполнены здешние глубины. Иногда рождается ощущение, что всё живое устремляется сюда с единственной задачей - подарить незабываемые впечатления нам, дайверам..

Всплыв на поверхность, трудно устоять перед желанием поскорей поделиться впечатлениями  с товарищами, словно опасаясь, что всё увиденное ускользнет из нашей памяти..

Каждый остров обладает собственной природной индивидуальностью. Это даёт возможность планировать разные по сложности погружения, включая глубокие и ночные.

Острова Тремити в провинции Фоджиа расположены в 12 милях от побережья Гаргано и объявлены морским заповедником 14 июля 1989. С 1996 года заповедник стал частью Национального Парка Гаргано в Апулии.

San Domino:

Например, самый крупный остров, Сан Домино, предлагает в основном погружения вдоль берегового склона и в небольших бухтах. Почти весь остров находится в зоне «С» морского заповедника и юго-восточные склоны уходят под воду максимум на 25 метров. Здесь жизнь богата растительностью. Заросли посидонии, галька, песок и скалистые нагромождения - идеальные условия для встречи с осьминогом, с голожаберными моллюсками, с большим и малым раком-медведкой (Scyllarides latus, Scyllarus arctus), креветками, а также с морскимим угрями (Conger Conger) и скорпеной. А на галечном грунте вы встретите султанок, а также ромба и европейского звездочёта (Uranoscopus scaber), двух чемпионов по маскировке. Из кустов посидонии выглядывают приоткрытые створки Pinna Nobilis, повсюду шныряют тёмные стайки морских ласточек, в синеве проплывает губан, пестрят любопытные радужники, а шустрые сальпы поблескивают, передвигаясь как по невидимой команде в поисках пищи.

Среди наиболее интересных подводных маршрутов нужно отметить «Scoglio del Sale» (Соляной выступ), «Grotta del Sale» (Соляной грот), «Punta Elefante» (мыс Слона), «Cala delle Murene» (бухта Мурен).

Лишь на южном склоне острова Сан Домино, находящемся в зоне «В» заповедника, дайверам предлагается маршрут «Punta Secca» (мыс Отмели). Здесь дно резко меняет свой облик, открывая взгяду скалистый хребет, резко спускающийся на глубину более 45 метров. Наиболее опытных дайверов здесь ждут встречи с обитетелями пелагиали вроде барракуд, большой сериолы и зубана (Dentex dentex)

 

San Nicola:

Вокруг острова Сан Никола дно богато скоплениями крупных валунов. И снова юго-восточный склон самый интересный, но в отличие от Сан Домино, здесь 25-метровая батиметрическая линия определяет чёткий переход от каменистого грунта, ущелий и проёмов к илистому осадочному дну (при полном отсутствии Посидонии). Спуск тянется на значительную глубину, где попадаются интересные, но труднодоступные подводные отмели. 

Для дайверов с сертификатом второй степени маршрут «Ferraio» (Феррайо) наверняка станет самым богатым необычными встречами. На пустынном дне собрание крупных валунов предоставляет надежное убежище и территорию для охоты многим видам бентосных обитателей и жителям пелагиали.

Это наилучшее место для встречи с крупными конгерами, скорпеной, муренами, нитепёрым налимом (Phycis phycis), осьминогами, омарами и многочисленными лангустами, а в определённые периоды нередко можно увидеть и гигантского удильщика, известного ещё как «морской чёрт».

Даже если все вышеперечисленные виды уже могли бы удовлетворить любопытство требовательного дайвера, нельзя не упомянуть коралловые колонии Paramuricea clavata, разноцветный ковер губок, брюхоногих и голожаберных моллюсков - как причудливо раскрасили они скалистые выступы и гроты. Такой кишащий жизнью подводный мир не бывает без хищников.. И вот группы зубанов, золотистых дорад и пеламид неустанно патрулируют пространство, позволяя максимально приблизиться к ним.

 

Caprara:

Но несомненное первенство по красоте нужно отдать необитаемому острову Капрара (зона «В» заповедника), где природа не пошла на компромиссы. «Secca della Punta Secca» справедливо находится в первой десятке самых известных по своей красоте погружений Средиземноморья. Скалистый хребет полностью заселили горгонарии (Paramuricea clavata). Крупные двуцветные, красные и жёлтые веера оживают выхваченные из синего полумрака лучём света. Неустанно лавируют в зарослях морские ласточки, смариды (Spicara maena), сальпы, сагры, облады и карась-многозуб, все они ежесекундно рискуют стать обедом хищников вроде барракуд, тунцов, зубана и пеламид.

В этом вихре борьбы за выживание очень часто становишься наблюдателем эпизодов необычной тактики нападения и защиты, пригодных для съёмок документального фильма. Наверное, по этой причине гигантские скорпены, похоже, впали в депрессию,  пристроившись под ветками горгонии, так и не замеченные ныряльщиками.

Это только часть погружений около о. Капрара, и стоит добавить в их число “Pianoro delle Cernie ” (плато Черны), “Secca del Corallo Nero” (отмель Черного Коралла), “Cala Caffè” (Кофейная Бухта), “Cala dei Turchi” (Турецкая Бухта), “Picchi di Elena” (Пики Елены) “Secca della Vedova” (Вдовья Отмель) и многие другие.

Pianosa:

На расстоянии 22 км находится остров Пианоза частично затопленный водой. Остров является частью морского заповедника островов Тремити. 

Его можно посетить только с предварительного разрешения руководящих органов с целью научных исследований или в сопровождении уполномоченных лиц.

 
 

MARLINTREMITI Diving

Дайвинг-центр MARLINTREMITI расположен на острове Сан Домино, на территории крупного гостиничного комплекса Hotel Eden.

Дайвинг-центр

Территория Дайвинг-центра состоит из 200 кв. метров офисных помещений, reception, коференц-зала с библиотекой, морской лаборатории и склада арендуемого снаряжения. 1000 кв.метров оборудованы двумя летними структурами для хранения снаряжения и раздевалок, c душем, wc, и местом  для отдыха после погружений

Мы предлагаем вам

Рекреационный и технический дайвинг, снорклинг туры в сопровождении гида, морские прогулки на моторном катере, исторические и археологические экскурсии.

Оборудование и флот

Для погружений и морских прогулок по архипелагу дайвинг-центр имеет в распоряжении надувные моторные лодки (вместимость 24 пассажира или 15 дайверов)  и водолазный бот. Газовые смеси, Гелий и  Кислород для технического дайвинга. Nitrox free

Мы говорим

ПО-РУССКИ  | FRANÇAIS | ITALIANO

Дайвинг-центр открыт

с Марта по Декабрь

Расписание погружений

8:30 | 10:30 | 12:30 | 14:30 | 16:30 | 18:30

9:00 | 11:00 | 13:30 | 15:30 | 17:30 | Ночные погружения

Дополнительные услуги

Помощь и выгодные условия при бронировании (вкл. отели, паромы, вертолет)  |  Baby Parking (детские ясли-садик)

Наталья Иванченко

Ассистент инструктора по дайвингу
(PADI, SSI) 

Имя

E-mail

Ваш вопрос

 

MARLINTREMITI

Laboratorio del Mare
Via A. Vespucci, snc - 71040 ISOLE TREMITI (Fg)

 

Reception         Tel. (+39) 0882.27.62.53
Fax                     Tel. (+39) 0882.27.11.31

Direct Phone    Tel. (+39) 336 82.97.46

 

 

Booking:

info@marlintremiti.com

  • Facebook - Black Circle
  • TripAdvisor - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Flickr - Black Circle